SPA(角聖子音楽院認定講師の会)

{{ pankuzu_word }} > {{ h1 }}

SPAとは

SPAとは音楽院認定講師の会であり、角聖子の教育理念を実践するピアノ指導者の会です。
ピアノの先生に出来ることは、たくさんあります。
将来プロになる子を育てるということだけではなく、アマチュアとして楽しく弾き続ける人達や、演奏会に楽しく足を運ぶ聴き手を、生み育てていくこと。
それは良い音楽愛好家を広げる事に繋がります。
そして、音楽界全体を明るく活性化させていく大きな力となるのです。

演奏家と指導者という二足のわらじを履きつづけてきて見えたもの・・・
それは、演奏家の側からだけでは解決出来ない問題がある、という日本の音楽界の現状です。
良い奏者(特にソリスト)を世に出すことが一番とされてきた今までの教育の在り方が、音楽嫌いの人達を作り、本当の音楽の素晴らしさに気づけない人達を増やしてしまったのではないでしょうか。
そして、そのような現実を変えることが出来るのは、演奏家ではなく、もっと身近な存在である「ピアノの先生」
ではないかと思うのです。

豊かな音楽が心と身体に満ちて幸せを実感できるような、本物の音楽教育を提案していきたい・・・
それが、私の指導者としての目標です。
音楽という魅力的で奥深い世界を、ピアノを通して伝えていくこと。
本当の良い音楽文化を築いていく力となること。
これがSPAの目指すところなのです。

皆様と一緒に新しい音楽教育のあり方を考え、すばらしい未来を共に作っていければ幸いです。
角 聖子

会員特典・入会について

1.会員特典

入会試験により入会が認められた方には、「会員証」を発行いたします。
角聖子音楽院認定講師として登録できます。
会員限定セミナーに参加できます。(無料)
角 聖子音楽院が協力する教室としてバックアップを受ける事ができます。
角 聖子による各種イベントに優先的に参加することができます。
会員は指導者勉強会(発表会形式)に参加することができます。
会員の生徒はSPAが主催する生徒勉強会(発表会形式)に優先的に参加することができます。
会員本人及び会員の生徒は角聖子のレッスンを優先的に受けることができます。
(スポット=単発での受講も可能です。)
角聖子音楽院直営教室の開設が可能になります。

2.入会と会費について

入会が認められた方は、入会金:10,000円 及び 年会費:12,000円の合計金額をお納めください。
(但し、年度途中での入会の場合は年会費は入会時点からの月割額とさせていただきます。)
上記金額の入金が確認された時点での正式入会となります。
※お支払方法につきましてはその時点でお知らせ致します。
※角聖子音楽院大人のピアノ科から入会される場合は入会金が免除となります。
次年度年会費は、各年度末(3月末日)までにお納めください。
(記載された金額には全て消費税が含まれております。)

SPA会員制度・試験について

1.会員制度について

入会試験を随時実施しています。
♪実技:バッハ/インヴェンションより3曲 ・自由曲 7分程度 1曲
♪面接
尚、入会後は毎年1回、会員に向けての「メンテナンス試験」を実施いたします。
入会後は必ず【2】の「メンテナンス試験」の受験が必要となります。
♪実技、指導法等の試験及び面接。レッスンの指針、方針等についての面談
♪方法:一般的な点数式の採点方法ではありません。
角聖子が常日頃伝えている事が実践できるかどうかが基準となります。
♪試験官:角聖子(角聖子音楽院学院長・ピアニスト)、清水良枝(ピアニスト)他
※詳細はSPA事務局までお問合せください。

2.入会と会費について

「入会試験料」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・受験時のみ 10,000円
「SPA会員メンテナンス試験料」・・・・・・・・入会後年1回 10,000円

角聖子ピアノ・アソシエイション(略称SPA)概要

1.名称及び所在

角聖子ピアノ・アソシエイション(SPA)はピアニスト角聖子が主宰するピアノ指導者の会で、事務局を角聖子音楽院内に置きます。
本会は、円滑な運営のために事務局を設けます。

2.目的及び特徴

本会は、会員本人の成長と向上をはかり、会員同士の交流を深め、角聖子の理念及び意志を反映した本当のピアノ教育の実践と、 これを普及させることを通じて、人々と社会の幸せに貢献することを目指しています。
また、長年培われたオリジナルのノウハウを指導、及び幅広い視野での教育現場への還元も実践していきます。

3.事業

指導者勉強会(指導者としての意識の向上を図り、お互いの情報交換、親睦を深めるための勉強会及び発表会
形式の弾き合う会)の開催。
生徒勉強会(発表会形式)の開催。
音楽の素晴らしさを広めていける人材の発掘、育成。
SPA会員制度による指導者としての強化育成。
その他、SPAの目的達成に必要と認めた活動、及び事業。

2.目的及び特徴

4.会員

本会の会員は、会の主旨を理解し賛同した上で、次条の項目を満たす人を対象としています。

5.会員資格

ピアノ指導者の方。
角聖子の意志に共鳴し、共に学び実践していく意志のある方。
学歴、キャリアは問いません。

6.会計

本会の会計年度は4月1日から翌年3月31日までとなります。

7.退会について

諸事情により退会をご希望の際は、事務局までご連絡ください。
(尚、退会される場合でも、お納めいただきました費用はご返済いたしかねますのでご了承ください。)

SPA会員(角聖子音楽院認定講師)

・有賀利加子 (事務局長)
・阿部亜紀
・阿部和彦